Научно-исследовательский семинар |
Автор: Доц. кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» к.э.н. НС Берсенева, аспирант К.Садченко |
14.02.2016 13:40 |
Научно-исследовательский семинар «Экономические и внешнеэкономические аспекты безопасности государства и общества» 6 февраля 2016 года кафедрой бухгалтерского учета и аудита Института экономики и землеустройства ФГБОУ ВО СПбГАУ под руководством д.э.н., профессора Бычковой Светланы Михайловны для магистрантов направления «Экономика» профиля «Бухгалтерский учет. Анализ. Аудит» был организован научно-исследовательский семинар на тему «Экономические и внешнеэкономические аспекты безопасности государства и общества». Докладчиком выступил к.э.н., доцент Ефимов Василий Викторович. Основные вопросы, которые были поставлены для изучения на семинаре:
Важнейшим элементом безопасности государства и общества является экономическая безопасность, которая представляет собой обеспечение устойчивого экономического развития страны и состояние защищенности от внутренних и внешних угроз. В связи с этим возникает необходимость изучения конкретного состояния экономики, при котором обеспечивается достаточно устойчивый экономический рост, контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов. Все усилия по разработке и реализации экономической политики государства бесполезны без учета важнейшего – человеческого фактора. Следовательно, обеспечение безопасности населения должно рассматриваться как главная цель всех направлений государственной политики. Одновременно, все инвестиции в безопасность и развитие человеческого капитала служат залогом успеха для экономического, социального, культурного и политического прогресса. Экономическая безопасность страны означает и ритмичное функционирование всех сфер общественной жизни и национального хозяйства (промышленность, энергетика, финансы, образование, здравохранение и пр.), и обеспечение внутренней и внешнеэкономической защищенности от возможных угроз. Наряду с чисто экономическими факторами, рассматриваются также роль права в создании системы экономической безопасности, что, по сути дела, сводится к обеспечению эффективного функционирования действующего законодательства. Особое внимание в ходе доклада было уделено экологическим и биологическим проблемам. Проблема сокращения биологического разнообразия – одна их самых страшных проблем для будущего человечества – поскольку исчезнувший вид восстановить невозможно. Наносится невосполнимый урон биосфере планеты, обедняется ее генофонд. Деградируют, а то и исчезают многие виды животных и растений, падает биологическое разнообразие. Сегодня решение экологических проблем стало одним из глобальных критериев гуманности общества, уровня его технических и научных разработок. Воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Лектором были приведены примеры, которые непосредственно связаны с экологической и биологической безопасностью государства и общества, а именно:
Таким образом, острая конкуренция между молодыми изгоями и старшими особями приводит к распаду социальных связей и крушению общества в целом, его перехода в такое состояние, когда при низкой смертности нормой становится примитивное «аутистическое» (от слова аутизм) поведение, ведущее к вымиранию популяции. После наступления первой смерти вся популяция обречена на вымирание и наступление физиологической смерти – это вопрос времени.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд. За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение». Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее. Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений. Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую. В конце семинара лектором был сделан вывод о том, что только по-настоящему образованное и интеллигентное общество будет способно вступить в эпоху ноосферы, или в период своей истории, когда оно сможет реализовать режим коэволюции природы и общества. Государство, которое не уделяет должного внимания проблемам экологии, лишает себя будущего и подрывает безопасность общества и государства в целом. Итог семинара: обучающиеся, в том числе магистранты направления «Экономика» профиля «Бухгалтерский учет. Анализ. Аудит», и преподаватели проинформированы об основных экономических и внешнеэкономических аспектах безопасности государства и общества. Всего в семинаре приняли участие более 35 слушателей, в том числе 33 магистранта ФГБОУ ВО СПбГАУ. |