Смекалов Павел Васильевич

СМЕКАЛОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ – один из виднейших учёных нашего университета, автор множества научных работ и практических разработок. В его научной школе подготовлено 11 докторов и 29 кандидатов экономических наук по различным направлениям.

Его перу принадлежит около трёхсот научных и учебно-методических работ (в том числе 95 монографий), учебники и учебные пособия по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», используемые в учебном процессе многих российских и зарубежных ВУЗов.

В настоящее время Павел Васильевич Смекалов является членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций по экономическим специальностям Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства РАСХН, а также членом Ученого Совета экономического факультета нашего университета.

Трудно, практически невозможно перечислить всё сделанное Павлом Васильевичем за его долгую творческую жизнь. Вот лишь немногое. Благодаря его усилиям в нашем ВУЗе ведется подготовка студентов по специальности «Финансы и кредит». При его участии  разрабатываются Программы развития АПК и подготовки руководителей и специалистов сельского хозяйства Ленинградской  области.  Само имя юбиляра, известное и в России, и за рубежом, придает особый статус нашему экономическому факультету.

За заслуги в различных областях П.В.Смекалов был удостоен следующих наград:

1975 г. – награжден знаком «Ударник первой пятилетки»,

1978 г. – знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года»,

1982 г. – знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки»,

1987 г. – медалью «Ветеран труда»,

1997 г. – нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России»,

2003 г. – медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга»,

В 2005 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Беседа с Павлом Васильевичем накануне его юбилея

Павел Васильевич, откуда вы родом? Расскажите о своей семье.

Родился я в Винницком районе Ленинградской области (сейчас – территория Подпорожского района Ленинградской области), в семье зажиточного крестьянина. Жили на хуторе, в живописном месте, в селе Пелдуши. Это значит – поет душа! (улыбается). Отец занимался фермерством, содержал большое хозяйство. Особая гордость - великолепный табун породистых лошадей, которыми отец восхищался. – Отец очень рано ушел из жизни, я его почти не помню, но со слов матери и односельчан он был очень хорошим, энергичным человеком, душой компании – пел, плясал и играл на гармошке.  Мать, Пелагея Ивановна Смекалова (Цветкова), в одиночку воспитала пятерых детей, одним словом, героиня. Нас было 3 мальчика (я младший) и 2 девочки.  Она меня  Павлом никогда не называла, только Паша, Павлуша.

В сложные годы коллективизации наша семья была раскулачена, и стоял вопрос о высылке за пределы Ленинградской области. Спасло то, что Пелагея Ивановна одна воспитывала пятерых детей.

Всю войну я прожил в Ленинградской области, помогал матери вести хозяйство. Вместе с односельчанами мы отправляли продукты питания в блокадный Ленинград по дороге жизни.

Старший брат, Василий, ушёл на фронт в первые дни войны и погиб под Нарвой, защищая Родину. Средний брат, Фёдор, умер  в послевоенные годы. Да и сестер уже нет… остался я совсем один.

Зато сейчас у меня большая семья: жена, дочери,  внучки – ради них и живу! Мечтаю о внуке. Жена - источник вдохновения, поддержка и опора во всех моих начинаниях. Дочери – талантливые, образованные, состоявшиеся люди, я горжусь ими.

Наверное, Ваши  школьные годы и студенчество отличались от нынешних?

Начиная с 5-го класса, с июня до сентября, мы работали в колхозе: в полях, на сенокосах… «Разве это не жизнь – прелесть!».

Дальше – техникум, прекрасный техникум в Волосовском районе. Подготовка в нем велась по смешанным направлениям: агрономия, ремонт техники, организация учета, экономика. Я выбрал экономическое направление, год не доучился – призвали на Северный флот.

Армия – это замечательная школа жизни. А что она дала Вам?

Начинал службу в военно-морском флоте в Ваенге (ныне Североморск), чем очень горжусь. Выдали бескозырку без ленточки (ленточка выдается после присяги). Через несколько месяцев был переведен на берег Баренцева моря. Далее – Соловки, прекраснейшее место. Вдоль Белого моря – бесчисленное множество великолепных монастырей. Служил на тральщике – чистили море от мин и снарядов.

Дальше – военно-морское училище. К счастью, я был шифровальщиком (специалистом спецслужб, СПС). Служил на Новой Земле, на подлодке… Хорошая была служба – подчинение только командиру, никаких лишних вопросов.

Рано вступил в КПСС, еще во флоте.

После службы вернулся в техникум, последний курс окончил, отучившись лишь 3 месяца.

А что было после?

Потом  я  работал главным экономистом  МТС, в подчинении находились 12-15 хозяйств. После нескольких месяцев был приглашен в организационный отдел инструктором. Года не отработал – предложили заведовать отделом райкома Винницкого района. Стал курировать молочное направление хозяйствования в районе. До сих пор с любовью вспоминаю посёлок Винницы – красивое место, вокруг леса, в реке много рыбы.

После смерти председателя одного из колхозов мне предложили занять его место. Вздрогнул тут я по-настоящему, думал – развалю хозяйство, подведу людей, слишком мало опыта. Отказался, не желая подвести людей и самого себя. В итоге был изгнан из партии по единогласному решению заседания райкома, у меня отняли партийный билет.

Помог мне тогда секретарь райкома по общественным вопросам, позвонил, попросил зайти. Долго разговаривали, и он сказал: «Соглашайся. Ты портишь от начала и до конца свое будущее. Ты нигде в пределах области не найдешь работы». Сейчас понимаю, насколько важны были и тот разговор, и совет, долгие годы считаю этого прекрасного человека вторым отцом.

Согласился. Стал председателем колхоза 1-го Мая. Партийный билет мне вернули, и райком партии во всём меня поддерживал.

Руководить колхозом было тяжело, не хватало опыта и знаний, решил продолжить учебу. По рекомендации райкома партии поступил в ЛСХИ. Из-за уборочных работ сдать вступительные экзамены я не успел, но декан экономического факультета Н.В.Иголкин распорядился зачислить меня, председателя колхоза, по итогам формальной аттестации. Сложно было совмещать учебу и должность председателя, поэтому после объединения моего и соседнего колхозов в совхоз стал заниматься лишь учебой. Учитывая мой опыт, меня почти сразу же выбрали председателем профсоюзной организации студентов. Вместе со мной учились очень интересные ребята, как и я, отслужившие в армии. В студенческие годы много путешествовал, объездил весь СССР, каникулы проводил в Адлере и Сочи.

Вы прекрасно выглядите. Что Вам в этом помогает?

Занятия спортом. В годы учебы в техникуме бегал на лыжах, имею спортивные разряды по лыжным гонкам  и по бегу. Раньше регулярно принимал участие в различных соревнованиях.

Лыжи – любимое занятие до сих пор. В снежные зимы ежедневно пробегаю на них от  Леонтьевской улицы до Красносельского шоссе - вокруг санатория и обратно, всего около 15 км. На работу и с работы добираюсь только пешком, летом люблю прогуляться от Пушкина до Павловска и обратно. До середины сентября каждый день купаюсь в Колонистских прудах или в реке Тосна.  На берегу Тосны у меня дача.

А есть ли у вас какие-либо увлечения, хобби?

Есть! Лесные прогулки, рыбалка. В юношеские годы я мог всю семью накормить рыбой. Очень люблю собирать грибы.

Долгие годы Вы совмещали должности декана экономического факультета, заведующего кафедрой, председателя диссертационного совета по экономическим специальностям. Трудно было?

Да, нелегко. Но я всегда находил в общественной работе элементы саморазвития, приобретения опыта, что, безусловно, важно и необходимо.

Вы – автор почти трёхсот научных и учебно-методических работ. Можете выделить из них наиболее важную для Вас?

Да, это мой первый учебник, «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий», написанный совместно с доктором экономических наук, заведующей кафедрой Новосибирского СХИ  Г.А.Ораевской.

Как Вы относитесь к нам, современной молодежи?

С пониманием, но с внутренним критицизмом. Мне не нравиться ее неорганизованность, безответственность. Часто молодые люди не воспринимают и не понимают многое из того, что им дается, ограничивая тем самым возможности саморазвития.

Для меня занятия наукой – важная часть жизни, и я отрицательно отношусь к тем, кто ищет возможности поступить в аспирантуру лишь из корыстных интересов,  например, чтобы не идти в армию.

На мой взгляд, одна из причин инфантильности современной молодёжи – отсутствие опыта армейской службы. Армия дисциплинирует, заставляет почувствовать себя взрослым, самостоятельным мужчиной, учит быть ответственным. Каждый юноша должен отслужить в армии.

Всё высказанное – моё личное мнение, я никогда никому его не навязывал и не намерен делать это в дальнейшем.

В заключение, пожалуйста, несколько слов от себя.

Я прожил долгую, наполненную событиями жизнь. Было всё: счастливое детство в дружной семье, горе войны и потерь, учёба, армия, тяжёлая работа, удачи, успехи, встречи с хорошими людьми, друзья, жена, дети, внуки…

Выросло немало поколений моих учеников, многие из них превзошли меня и как учёные, и как специалисты.

Считаю, что жил и живу не зря.

Е. Дрягина

Смотрите также:

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить